Le tigelle appartengono al pantheon della tradizione agroalimentare modenese, dominus dei cibi montanari che, da generazioni, si tramandano nell’appenino emiliano.
Essa rappresenta
l'esempio di una consuetudine famigliare rimasta
intatta nel tempo. Per conoscerne la storia bisogna
rifarsi indietro nel tempo.
500 gr di farina
12 gr di lievito di birra
3 cucchiai di olio di oliva
2 dl d'acqua
1 dl di latte
sale
Preparazione delle Tigelle:
1-Setacciate la farina, fate la fontana, nel mezzo mettete il lievito sciolto in poca acqua tiepida, unite l'olio, il sale, il latte e l'acqua rimasta. Lavorate l'impasto per qualche minuto, poi copritelo con un panno pulito e lasciatelo lievitare per circa 1 ora in un ambiente tiepido, poi lavoratelo ancora per poco e fate lievitare ancora per 30 min. 2-Quindi stendete la sfoglia dello spessore di 5 mm, ritagliate dei dischetti del diametro di 6 cm e fateli lievitare ancora per 30 min. 3-Riscaldate su entrambi i lati l'apposito utensile per le tigelle, adagiatevi un dischetto per volta e cuocetele per 2-3 min. su entrambi i lati Consumatele ancora calde e imbottite con prosciutto e formaggio
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